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"Crystalline Snow" 過去日記置き場
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 昨日の生薬の正体は、チンピ(陳皮)、ボレイ(牡蠣)、オウバク(黄柏)、十薬(ジュウヤク)、サイコ(柴胡)でした
 で、今日の午後は湯剤作り。土瓶に水500mlを入れ、沸騰させた後、指定された生薬を湯の中に入れて、水量が半分になるまで煮詰めれば出来上がりです。僕の班は「小青龍湯」を作りました。麻黄、桂皮、甘草、乾姜、五味子、芍薬、細辛が3gずつ、半夏6gを湯の中に投じ、待つことしばし。なにやら怪しげな匂いが立ち込めてまいりました。あまり煮詰めないうちに火を止め、試飲。…後味が変に甘い。喉の奥に張り付くような感じもします。他の班の湯剤も飲ませてもらいました。一番まずかったのは三黄瀉心湯。苦くて辛くて凄くまずかったです。煮出す時間も関係しているのかもしれません
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